首 页最新资讯行业要闻 》 正文

华池:陡坡地种沙棘林发展致富产业

【中国绿色时报1月29日第2版】 作者:左红霞


  虽然时值寒冬,但在甘肃省华池县山庄乡的山头上,村民们正为采摘一串串已成熟的沙棘果忙得不亦乐乎。山庄乡地处大山深处,过去,种地是村民们唯一的收入来源。但是村民们耕种的土地大部分是坡度在45度以上的陡坡地,路难走,庄稼难种。怎样才能让群众富起来?

  近年来,华池县充分利用本地沙棘资源优势,引进沙棘加工企业,带动农户在陡坡地连片发展沙棘产业增收,探索出一条生态建设与脱贫攻坚互促双赢的发展路子。

  山庄乡党委书记王鹏介绍说:“如今,挂满枝头黄澄澄的沙棘果成为山庄乡农民增收致富的钱串串。”目前,山庄乡沙棘种植面积超过1.2万亩。2018年,沙棘果大丰收,山庄乡预计采摘沙棘果180吨,户均增加收入5000多元,部分农户的收入近万元。

  “我一天能摘四五十公斤沙棘果,收入120元。今年能摘三四十天,估计收入有四五千元。”正忙着采摘沙棘果的山庄乡山庄村村民李世宝说。

  华池县从2010年开始大量种植沙棘树,目前栽植沙棘34万亩,其中混交林27万亩、沙棘纯林7万亩,挂果面积约10万亩,年产沙棘鲜果1万吨。为将沙棘林资源优势转变为经济优势,华池县引进高原圣果沙棘开发有限公司,规模发展沙棘产业,延伸产业链条,带动农民增收。

  华池县高原圣果沙棘开发有限公司是一家集沙棘种植、原料收购、加工销售于一体的综合性企业,目前已开发了三大类共10多种沙棘产品。“与公司签订沙棘鲜果收购合同的许多农户是建档立卡贫困户,我们以高于市场价0.1元的价格向农户收购鲜果。”公司总经理吴若阳说,公司已与1000户贫困户签订了原料收购合同,收购枝条果570多吨、沙棘纯果150多吨。2018年,公司带动300余户贫困户户均增收约6000元。

  为加快推进沙棘产业化,增强沙棘产品市场竞争力,2018年,华池县出台《新时代华池县沙棘产业发展规划(2018年-2025年)》,全县将在现有30余万亩沙棘林的基础上再造林70万亩,逐步把小沙棘做成群众脱贫致富的大产业。