首 页最新资讯行业要闻 》 正文

祁连山张掖境内惊现雪豹

来源:每日甘肃网 作者:张玉林 

    2019年1月27日,笔者在祁连山海拔3500米的地方有幸拍摄到了雪豹。当时两只健硕的雪豹潜伏在草丛中,与笔者相距不足10米。天刚亮,太阳还未出来,不细看还看不清雪豹。雪豹两眼发出亮光,令人毛骨悚然,心惊肉跳,我被吓出一身冷汗,因为危机就在眼前。
    
    笔者在与雪豹对视中,仿佛雪豹也在犹豫、判断。当笔者拿起相机,按动快门连拍时,也许是它不愿意伤人,也许是听到相机“嚓嚓”声,一只雪豹首先起身掉头离开,另一只与我对视几十秒,也迅速调头离开。
    
    两只雪豹一前一后飞奔远去,它们卷着长长得尾巴,头也不回,向大山深处而去。


    雪豹是敏捷的猎手,行动迅速,身材矫健,主要以岩羊、攀羊为食。在两只雪豹潜伏草丛不远处,有大群岩羊在觅食。


    雪豹为高山动物,是分布海拔最高的食肉动物,也是人们公认的六大猛兽之一。常栖息于海拔2500-5000米的高原地区,我国青藏高原和帕米尔高原为主要分布区。
    雪豹也是猞猁的天敌。猞猁这种外型似猫,又比猫大的动物,也是猛兽,但它常常是雪豹的美食。在雪豹出没地,笔者也在当天清晨拍到了三只猞猁。同时,也发现周边有六只野狼在山下觅食,不一会则窜上山梁,远离人的视野。


    雪豹为高山动物,是分布海拔最高的食肉动物,也是人们公认的六大猛兽之一。常栖息于海拔2500-5000米的高原地区,我国青藏高原和帕米尔高原为主要分布区。雪豹为国家一级保护野生动物,国际自然保护联盟公布为极危动物,我国占世界总量的百分之四十,约为2000-3000只。
    以前张掖有科研工作者用远红外相机拍摄雪豹,也有摄影爱好者远距离拍摄。但像这次近距离遭遇雪豹十分难得。