首 页最新资讯市县信息 》 正文

清水:聚力技术培训,助推产业扶贫

  为打赢产业脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供强有力的人才保障和智力支撑。近日来,清水县产业专责组早谋划,早推进,充分发挥专业技术人员优势,有序组织高中级技术骨干深入18乡镇举办核桃产业人才培训班,进一步提高果农管理水平。
  通过培训,真正培养一批懂技术、善管理的优秀果树种植管护人才,提高果农果树施肥、修剪、病虫害防治等方面的能力,进一步激发群众发展干鲜果产业的内生动力,通过传帮带辐射带动农户大力发展干鲜果产业,促进产业增收。
  据了解,此次培训是前期举办的清水县核桃产业人才示范培训班的拓展,计划培训果农1800人,主要以核桃、苹果、花椒栽培技术与管理、病虫害防治等现地操作示范为主,并给学员印发了《优质核桃规模化栽培技术》、《苹果栽培关键技术与疑难问题解答》、《花椒栽培技术》、《清水县农业实用技术读本》等果树管理教材。目前,已在山门旺兴村、秦亭镇秦亭村、永清镇常杨村、王河镇南湾村、金集镇金果果品专业合作社等地开展培训5期,培训果农555人,其余乡镇培训正在有序开展。(天水市林业局供稿)