首 页信息公开信息公开目录政府文件造林处 》 正文

关于切实做好春节和两会期间安全生产和森林草原防火工作的通知

    

                                                                                       甘林造函〔2019〕65号




关于切实做好春节和两会期间安全生产
和森林草原防火工作的通知


各市(州)林业(农林、生态建设管理)局、兰州新区农林水务局,白龙江林管局、小陇山林业实验局,局直各单位:
  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好2019年春节和两会期间安全生产和森林草原防火工作意义重大。按照《国家林业和草原局办公室关于切实做好春节和两会期间林业安全生产工作的通知》(办安字〔2019〕2号)、全国林业草原安全生产暨林业草原防火工作电视电话会议和《甘肃省森林防火指挥部办公室关于切实做好当前特别是春节期间森林草原防灭火工作的紧急通知》(甘应急发电﹝2019﹞3号)精神,现就做好2019年春节和两会期间安全生产和森林草原防火工作通知如下:
  一、林业安全生产工作
  (一)弘扬生命至上、安全第一思想,强化安全防范责任和措施落实
  岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,安全生产事故易发多发。各地各单位要充分认识做好林业和草原安全生产工作的极端重要性和安全生产形势的严峻性,牢固树立安全发展理念和安全生产“红线”意识,时刻把人的生命安全放在首位,切实增强做好林业和草原安全生产工作的责任感和紧迫感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强组织领导和责任落实。各地各单位负责同志要亲力亲为,深入一线督促检查,切实把林业和草原安全生产工作抓紧抓实,确保安全生产形势稳定。
  (二)针对节日特点,突出重点,加大安全监管力度
  各地各单位要针对节日期间社会活动和气候特点,切实加强重点领域安全监管,着力查风险、除隐患、防事故。要开展春节和两会期间安全生产专项大检查,结合林草部门实际,突出重点,加强对林区、林场、草原、保护站点、国家公园、自然保护区、森林公园、沙漠公园、湿地公园等区域和单位的安全生产检查,发现问题及时整改。要切实加大监管力度,以减少一般事故、坚决遏制较大事故、杜绝重特大事故为总体目标,密切关注严寒、雨雪、大雾等灾害性天气,做好安全生产防范,加大机关、食堂、医院、学校、幼儿园、活动中心等人员密集区域的安全监管,强化特殊岗位人员、巡山护林人员、接触危化品人员的安全教育。同时,要严格各类建筑施工现场安全管理,高度重视营林护林等活动中人身安全问题,合理安排外业生产任务,严禁危险作业。
  (三)加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力
  各地各单位要加大安全生产的预测预警,充分发挥部门间应急协调联动机制作用,不断加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气的安全监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。要充分运用各类媒体,采取多种形式,加强林业安全知识和逃生自救常识的宣传,不断增强林草系统干部职工和群众安全生产意识,提高避险减灾技能,提高安全防范能力。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报等问题发生。同时对重大网站网络舆情要科学处置和应对,及时回应社会关切。
  二、森林草原防火工作
  (一)提高政治站位,严格落实责任
  春节和两会期间,风干物燥,加之返乡人员剧增,燃放烟花爆竹、祭祀扫墓等行为和活动增加,加之我省2018年夏季大部分地区降水偏多,使得林区牧区内灌草植被生长茂盛,进入秋冬季后,火灾隐患大幅增加,发生森林草原火灾的风险加大。各地各单位要清醒认识做好春节两会期间森林草原防火的重要性,提高政治站位,进一步增强做好森林草原防火工作的责任感和紧迫感。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立健全各级防火责任制,把各项责任落到实处,切实做到管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火、履好自己的责。
  (二)强化各项措施,全力做好预防工作
  一要加大宣传力度。充分利用广播、电视、网络、微信等媒体,采取多种形式,大力宣传安全用火基本常识,做到宣传到户、发动到人,切实增强全民安全防火、扑火意识,营造浓厚的森林防火氛围。二要严格火源管理。认真落实野外火源管理规定,对林缘、林内生产用火,要严格按有关规定进行审批,及时纠正随意用火行为。对春节期间上坟烧纸、燃放孔明灯和烟花爆竹等用火行为,要加大引导和监管力度,落实具体防控措施。三要开展隐患排查。加大对林区牧区居民点、加油站、天然气管道、输配电、军用设施、文物保护区、在建工程等重点部位的排查力度,强化国家公园、自然保护区、重点国有林区等关键区域排查整治工作。要按照“四不放过”的原则,加大森林草原火灾案件查处,加强风险隐患排查整改落实。
  (三)加强应急处置,及时报送火情
  各地各单位要严格落实森林火灾预案和应急处置办法,做好人员安排、兵力布防、物资储备等工作,为预案和应急处置办法执行提供有力保障。地方扑火队伍要加强预警演练、严阵以待。一旦发生森林火灾,坚持重兵投入,做到打早、打小、打了。同时要做到科学扑救,确保扑火人员安全,严防森林火灾伤亡事故发生。要严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员要全面掌握本地区森林火险和火情动态,严格落实“有火必报”“报扑同步”,及时、准确、规范地报送火情和处置情况。
    特此通知。  





                                                                                        甘肃省林业和草原局
                                                                                          2019年1月28日




























































抄送:国家林业和草原局,省安委办,存档(2)。
  甘肃省林业和草原局办公室                2019年1月28日印发