首 页最新资讯市县信息 》 正文

庆阳正宁:“小苹果”成就“大产业”

  近年来,庆阳市正宁县坚持政府主导、群众主体的原则,持续扩大优质苹果基地规模效益。2018年,全县苹果总产量达18.5万吨、产值达8.1亿元,小苹果成了全县脱贫致富的大产业。
  正宁县因地制宜,注重推动苹果产业从农户分散经营向集约化、产业化、专业化经营方式转变,积极探索实施“企业+合作社+基地+农户”的发展模式。2018年投资28.88万元,扶持贫困户栽植乔化苹果树962.7亩;投资1310万元,组织实施了融诚扶贫产业园、永和塬有机苹果生产基地、老林合作社果园管理基地、陇塬红果业储销等项目,培育壮大果业经营主体。
  正宁县充分借鉴陕西省彬州市“三变双五”扶贫模式,依托万亩优质高效矮化密植苹果示范园,积极动员群众以土地、果园、政府扶贫资金入股,村集体以基础设施资产入股,投资5.6亿元建办果糖厂、果品分选厂及冷储库等精深加工产业园区。
  同时,该县着力打造正宁苹果品牌,积极组团参加国家、省、市各类节会,借助展会平台,宣传展示推介正宁“陇蜜”苹果,提升正宁苹果市场知名度和占有率。搭乘电子商务“快车”,在淘宝网注册创建了“庆阳瑞嘉”“永和源”“幸福一果园”等网店,重点推介销售县内的鲜食苹果及果脯、苹果脆片等深加工果品,实现线上线下交易互动。(庆阳市林业局供稿)