首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃祁连山保护区 发现白尾海雕

  中国绿色时报讯  记者王涛报道  甘肃祁连山国家级自然保护区东大山自然保护站工作人员近日在巡查过程中,在马圈沟管护区内发现了两只白尾海雕,这是祁连山自然保护区自成立以来首次发现白尾海雕。
  据工作人员现场观察分析,这两只白尾海雕体形健壮,状态良好。调取附近的视频监控资料发现,布设在该区域的视频监控系统也拍摄到这两只白尾海雕活动的影像资料。
  甘肃祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交会地带的祁连山北麓,属大陆性高寒半湿润山地气候。保护区为森林生态系统类型的自然保护区,以青海云杉、祁连圆柏、蓑羽鹤等生物为保护对象。近年来,随着祁连山生态保护力度的不断加大,周围环境逐步得到治理,保护区内生态恢复平衡,野生动物栖息地人为扰动减少,各类野生动物的种类与数量均得到恢复性增长,白尾海雕、黑颈鹤等国家珍稀动物出现在保护区。
  白尾海雕是大型猛禽,属国家一级保护动物,活动于江河及湖泊附近的沼泽地带,繁殖期间尤其喜欢栖息在有高大树木的水域或森林地区的开阔湖泊与河流地带。白尾海雕白天活动,常单独或成对在大的湖面和海面上空飞翔,休息时多停栖在岩石和地面上。