首 页最新资讯行业要闻 》 正文

喜迎全国两会 马忠明委员:为加强生态文明建设建言献策

新甘肃·每日甘肃网记者 王占东 韦德占


  全国两会召开前,全国政协委员、甘肃省农业科学院副院长马忠明仍在一线调研,“作为全国政协委员,既是一种荣誉,更是一种责任。履职尽责离不开深入调研,只有深入到群众中去,才能把提案建议提得准、提得有依据。”马忠明说。
  去年全国两会上,马忠明的三份建议提案都是聚焦生态,均得到国家相关部委的积极回应。
  “为此,我感到非常高兴!今年我的提案是建议把民勤建成全国生态特区,继续为加强生态文明建设建言献策。”马忠明说,“之所以建议把民勤打造成国家生态特区,是因为民勤在我国生态文明中的地位太重要了!如果我们能在民勤找出一条让生态绿起来、农民富起来、生态产业强起来的生态文明之路,并探索出一种可复制、可推广的生态文明发展模式,那将是一个了不起的壮举!”马忠明认为,生态文明建设,首先要保护,其次要找到保护生态的生态产业,这样才能创造可持续发展和高质量发展的生态文明。
  在民勤,应首先建设绿水青山,然后再找到让绿水青山变为金山银山的科学路径,取得实践突破。
  马忠明充满自信地说:“民勤有建设生态特区的充分条件和必要条件,以这样一个位于生态屏障前哨的县为试点,具有较强的可操作性。我们期待在生态文明发展过程中,在实现全面小康和我国经济进入高质量发展新阶段的新时代里,给民勤赋予一个‘生态特区’的身份,让民勤铺出一条生态文明的奇迹之路。”