首 页信息公开信息公开目录政府文件办公室 》 正文

关于转发《甘肃省人民政府信息公开办公室关于进一步做好政策性文件解读工作的通知》的通知

局机关各处室:
    为进一步做好政策性、规范性文件解读工作,现将甘肃省人民政府信息公开办公室《关于进一步做好政策性文件解读工作的通知》转发你们,并结合实际,提出如下要求,请一并贯彻落实。
    一、省林草局起草,以省政府、省政府办公厅名义印发的政策性文件解读要严格按照省政府信息公开办公室《关于进一步做好政策性文件解读工作的通知》要求执行。
    二、以省林草局名义印发的政策性、规范性文件,局机关各处室要严格按照《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》中“谁起草、谁解读的原则,做好政策解读工作。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署”的工作要求,在出台政策性、规范性文件时,责任处室要同时提供相关政策解读材料,经局政策法规处合法性审查后,报局办公室审核,局领导审签。审核签发后的政策性、规范性文件及解读材料应同步在甘肃林业网站“政府信息公开”
中“政策性文件解读”或“领导解读”栏目进行公开,接受社会公众的监督,并密切跟踪舆情,持续开展解读。
    三、政策性、规范性文件的解读形式可以通过发表讲话、撰写解读文章、召开发布会、接受访谈、一问一答、通讯报道、图表等多种方式进行解读。解读时要注重运用客观数据、生动实例,进行形象化、通俗化解读,着重解读政策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,把政策解释清楚,使政策内涵透明,避免误解误读。具体解读形式可参考“中国·甘肃”“政府信息公开”中的“政策解释”。
    特此通知。


                                                                                甘肃省林业和草原局
                                                                                  2019年2月28日