首 页最新资讯标题新闻 》 正文

省林业和草原局党组理论中心组召开集中学习暨交流研讨会




 

  3月1日上午,省林业和草原局党组理论中心组召开集中学习暨交流研讨会。局党组成员、局机关各处室负责人参加了集体学习交流研讨。局党组书记、局长宋尚有主持会议,并重点围绕“生态文明建设”、“脱贫攻坚”两个专题分别做了讲话。  

  理论中心组首先集体观看了中央电视台有关全国生态环境保护大会新闻报道和焦点访谈有关祁连山自然保护区生态环境破坏问题的报道。学习了习近平总书记在《求是》(2019年第3期)上的署名文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》和习近平总书记在中央政治局审议《关于中央脱贫攻坚专项巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神及脱贫攻坚专项巡视重要指示精神、《习近平扶贫论述摘编》部分重点篇目、“省脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议上强调紧盯目标标准攻克深度贫困堡垒坚决有力整改纵深推进脱贫攻坚”会议精神。  

  在深入学习的基础上,局党组成员、副局长、局直属机关党委书记樊辉,局党组成员王建设,局党组成员、副局长郑克贤,局总工程师连雪斌,分别围绕“生态文明建设”、“脱贫攻坚”两个专题,紧密结合个人工作思想实际,进行了深入的大会交流研讨。其他局领导提交了书面交流材料。  

  在生态文明建设专题研讨时,宋尚有同志指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了科学系统的习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平生态文明思想蕴含着深刻的生态治国理念、生态发展理念、生态民生理念、生态治理理念和生态保护理念,在我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中具有里程碑意义,作为生态环境保护领域的党员领导干部一定要深刻领会其内涵,在学懂弄通知行合一上狠下功夫。秦岭北麓西安境内违建别墅问题,既是典型的严重破坏生态环境的问题,也是有关党组织和党员领导干部严重违反政治纪律、政治规矩的典型。以习近平同志为核心的党中央严肃整治和查处这两个问题,充分体现了严明政治纪律和政治规矩的鲜明态度和坚定决心,再次彰显了狠抓生态文明建设的无畏魄力和责任担当。作为从事生态文明建设的党员领导干部,更要提高政治站位,坚决站稳政治立场,结合祁连山自然保护区生态环境破坏问题,认真反思、深入剖析,以案为鉴,举一反三,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以实际行动践行对党忠诚。一要进一步加大生态环境问题整改力度。积极督促指导有关职能部门和责任单位按照省政府的有关政策规定和地方党委政府的分类处置、差别化退出整改方案,落实各项整改措施,按规定时限完成整改任务。二要进一步靠实主体责任。各级林草主管部门要主动承担起对所辖区内各类自然保护区的监管责任,始终保持高度警觉,对发现整改不到位、不彻底或发现的新问题,要及时进行跟踪督办,督促各责任单位按时全面彻底完成整改任务,决不允许留尾巴、有纰漏,有效防范生态环境风险,坚决防止各类生态环境风险积聚扩散。三要进一步加大督导检查力度。加强与各相关部门的衔接配合,抓紧做好各类自然保护地的划转移交工作,全面梳理摸清核准我省自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等自然保护地底数,建立清单台账,尽快理顺各级各类自然保护地之间的关系。四要进一步做好第二轮中央生态环境保护督察前期准备工作。今年,中央将启动第二轮中央生态环境保护督察工作,我们要进一步提高政治站位,切实增强做好迎接第二轮中央环保督察工作的紧迫感和责任感,压紧压实责任,全面做好迎接中央环保督察各项准备工作。

  在脱贫攻坚专题研讨时,宋尚有同志要求:习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的一系列重要论述,不仅指导扶贫工作取得我国减贫史上最好的成就,也进一步发展了马克思主义消除贫困思想和中国特色扶贫理论。这些重要论述具有丰富意蕴,需要我们认真学习领会,认真贯彻落实。在脱贫攻坚工作中,省林草局担负着生态扶贫专责组组长单位、帮扶秦安县省直组长单位和产业开发专责组成员单位等多项扶贫职责。按照省委、省政府的整体安排部署,经过一段时间的集中持续发力,全省各级林草部门贯彻落实扶贫决策不打折扣、推进扶贫举措不断精准、加大扶贫投入不遗余力、推进问题整改不留死角、脱贫攻坚成效逐步显现。但同时我们也应该清醒的看到,甘肃作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,全省脱贫攻坚严峻形势没有改变、省委省政府高位推动扶贫工作节奏不会改变、全省林草系统全力以赴推进脱贫攻坚工作态势不能改变,我们要按照省委、省政府统一部署要求,认真贯彻落实2月14日召开的全省林草系统脱贫攻坚工作推进会暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理会议精神,切实增强紧迫感和责任感,全力以赴做好各项工作。一要扎实做好中央脱贫攻坚巡视问题整改。按照局党组制定的整改方案,靠实整改责任,明确时间进度,各相关处室、单位主动认领,认真整改并及时上报整改结果。二要全面落实林业扶贫举措。按照局党组提出的生态护林员、退耕还林、林果产业、生态效益补偿、帮扶力量精准到户和林业项目资金精准倾斜的“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措,全力推进林草系统脱贫攻坚工作。三要认真履行“生态脱贫一批”职责。认真落实《甘肃省生态扶贫工作方案》,精心组织实施《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》及其15个生态扶贫项目,为贫困县区脱贫攻坚提供有力的生态支持。将生态护林员项目作为履行“生态脱贫一批”的主要抓手,按照《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(试行)》要求,强化项目监管,抓好资金落实,精准帮助建档立卡贫困群众在家门口就业、脱贫。四要持续推动秦安县脱贫攻坚帮扶工作。紧盯秦安县2019年整县脱贫摘帽目标,在全面履行省林草局作为省直帮扶组长单位职责的基础上,以结对帮扶为纽带,重点在“联、帮、扶、脱”四个字上下功夫。坚持单位帮村、干部联户的帮扶机制,局系统457名干部全力帮扶中山镇900户贫困农户。认真对照省上帮扶责任目标,对照帮的要求,认真检查帮了什么,帮出了什么成效,下一步还能帮什么,切实将帮的文章做足、做实。重点围绕扶持产业、扶持就业、扶贫与扶志扶智相结合,对照检查“扶”的任务是否完成,是否取得实效,是否经得起抽查检验。如期实现脱贫摘帽是帮扶工作的目标,也是基本要求,要对标对表,对本单位、本处室帮扶的贫困户进行逐户摸底排查,补短板,强弱项,确保年底全部脱贫摘帽。(局直属机关党委供稿)