首 页最新资讯行业要闻 》 正文

贵在行动成在坚持 大力推动绿色发展

新甘肃·甘肃日报记者 徐爱龙


  甘肃张掖是祁连山生态环境整治、保护和修复的主战场。近年来,张掖市深入贯彻中央的决策部署和省委、省政府的工作要求,举全市之力开展祁连山生态环境集中整治修复攻坚行动。全国人大代表、张掖市委书记杨维俊说:“目前,原环保部约谈、中央环保督察反馈、新闻媒体反映和全面自查清理出的179项具体问题全部完成现场整治任务。”
  “绿水青山就是金山银山。”工作中,杨维俊代表深刻感受到,祁连山是国家西部生态安全屏障,守护好祁连山的生态环境,就是守护了绿水青山,就是守护了金山银山,也是守护了西部生态安全屏障。为此,张掖市在有效整治祁连山生态环境的同时,研究制定了绿色生态产业发展规划,实施了山水林田湖草综合治理项目和“一园三带”生态造林示范建设;划定了祁连山地区生态保护红线,开展了祁连山保护区自然资源统一确权登记试点;建成了生态环保信息监控系统,生态环境监测预警水平不断提高。
  杨维俊说,在此过程中,大家认识到,保护生态环境必须坚持山水林田湖草是一个生命共同体,深入了解生态系统的整体性、系统性及其内在规律,切实提高生态环境保护修复的科学性、有效性;必须全面贯彻用最严格制度、最严密法治保护生态环境的基本要求,创新完善生态环境保护监管的长效机制。
  “围绕这些方面,通过参加这次人代会,加强与代表的交流,更加深刻地学习领会习近平生态文明思想,更加全面地贯彻落实中央生态文明建设的决策部署,进一步完善工作措施,坚定不移守护守卫好祁连山,坚定不移地走绿色发展崛起之路,促进经济社会高质量发展。”杨维俊说。


新甘肃·甘肃日报记者 朱婕


  来自甘肃省农业科学院的全国政协委员马忠明,提案大都关注生态建设。
  作为连续两届的全国政协委员,这些年,马忠明提出的多件关于生态建设的提案均被有关部门积极答复和采纳。
  今年的政府工作报告提出的“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”,引发了马忠明的深思,他进一步完善了“关于将《民勤生态特区建设规划》列入国家专项规划给予支持”的提案。一个个翔实的数据、一项项具体的建议,无不凝结着他的心血和汗水。
  马忠明说,多下基层走访调研,掌握第一手的材料越多,提案才能做得越扎实。
  民勤县地处甘肃省西北部、河西走廊东北部、石羊河流域下游,东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围。经过细致调研,马忠明认为,民勤生态保护和修复的长效机制尚未建立,长期积累的生态风险仍未消除,腾格里和巴丹吉林两大沙漠合拢的趋势依然存在,民勤绿洲还只刚刚度过抢救期,急需提质增效、巩固成果。
  马忠明介绍说,2018年4月,武威市委托中国水利水电科学研究院、中国农业科学院、国家林业局调查规划设计院3家单位,抽调46名专家学者组成规划编制组,在多次实地调研论证的基础上,开展了《民勤生态特区建设规划》编制工作。目前,《民勤生态特区建设规划》已编制完成。预计《规划》实施后,将为全国生态文明建设提供实践样本。
  政府工作报告中提出,“绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持”。马忠明表示,为加强生态系统保护修复,推进山水林田湖草生态保护修复工程试点等,他将一如既往关注生态建设,在履职尽责中担当作为。


新甘肃·甘肃日报记者 徐爱龙


  “污水循环变废为宝,是提升水资源利用率、改善环境的有效手段。”全国人大代表、膜材料与膜应用国家重点实验室(津膜科技)副主任、甘肃朗乾环境科学研究有限公司董事长王刚,是个以水为业的人,他将膜处理和膜过滤技术应用在水环境改变领域,一直在探索水资源循环利用,被大家亲切地称为“环境医生”。
  王刚说,随着我国经济发展和人民生活水平的不断提高,市政用水量大幅上升,水资源出现严重短缺。尤其在西北干旱地区,水资源自身存在先天不足,在加强对现有水资源有效保护、管理和使用的基础上,必须提高水资源重复利用率。
  “中水回用既能减少污染配方,提高水资源的利用率,也能置换出更多的水资源指标,对于严重缺水的甘肃来说,是一举两得的事。”王刚表示,比如兰州市地处黄河流域,水资源开发利用程度较高,每年城镇环境生态用水量在3亿立方米以上,且呈现逐年递增的趋势。而兰州主城区每年要处理污水2亿立方米,如果把这个置换出来,将对兰州环境生态用水是一个极大的补充。
  全国人大代表这个身份让王刚认识到,自己必须承担更多的责任。“不能再单纯只做一个技术人员,而是要提高站位,履行代表职责,为社会贡献更多的力量。”王刚说。
  “中水回用于生态绿化,希望国家能够给予政策支持,鼓励和引导更多社会力量积极参与,共同努力、久久为功,再造西北青山绿水人居环境。”王刚说。
  马全林委员:为西部生态保护鼓与呼


新甘肃·甘肃日报记者 朱婕


  参加全国两会,全国政协委员马全林最关注的,还是生态建设。
  3月5日上午,马全林在人民大会堂认真聆听了政府工作报告。身为甘肃省治沙研究所知识产权办公室主任兼学术委员会主任,报告中提到的“生态文明建设成效显著” “深化国家公园体制改革”等表述,马全林全都一一记下。
  甘肃是西北重要的生态屏障,生态系统类型多样。政府工作报告中提到的“持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护”。让马全林印象深刻,他认为,一方面我们要做好国土绿化,同时我们还要通过封禁保护等方式来加强自然恢复能力。目前,甘肃生态保护力度逐年加大,防沙治沙成效非常显著。
  在防沙治沙成效显著的同时,更让马全林自豪的是,“我们防沙治沙的技术在全国处于领先地位。我们经常为中亚、西亚国家提供防沙治沙技术培训、技术援助”。他建议,建立一批国家级的工程中心、国家重点实验室等,增强防沙治沙的技术创新能力。
  2018年全国两会期间,马全林提交了4份和生态有关的提案全部立案。加大沙区退耕还林还草面积等建议均被相关部门采纳落实。他说:“这让我很振奋,这也激励我不断提高自己的能力,更好地履行委员职责。”
  一年来,马全林忙于野外科考,聚焦生态保护,越是沙尘肆虐时,他越要冲到观测一线,坚持采集数据。他说:“这是科技工作者的使命,也是政协委员的责任担当。”今年的全国两会上,马全林准备了《关于扩大甘肃新一轮退耕还林还草规模,提高补助标准的提案》《关于规范和整治林区和草原围栏的提案》等,继续为西部生态保护鼓与呼。