首 页最新资讯市县信息 》 正文

庆阳市委第六巡察组向市林草局党组反馈原市林业局巡察情况

  3月8日,庆阳市委第六巡察组向市林草局党组反馈巡察原市林业局情况。
  巡察组指出,党的十八大以来,原庆阳市林业局党委能够把握正确的政治方向,贯彻落实中央、省市委关于林业工作的各项决策部署,党的领导不断强化,党的建设逐年加强,全面从严治党和党风廉政建设工作深入进行,干部作风明显改善,林业工作成效显著。巡察中,巡察组发现和干部群众反映原市林业局存在一些基层单位涉林项目监管不到位、进展缓慢,招小标、大决算问题突出;一些基层林场财务管理不规范,部分苗木销售去向不明,不入帐或迟入帐问题严重;一些基层林场班子不团结,对干部职工要求不严,违纪问题频发等。主要是:一是“四个意识”树立不牢,党的领导弱化。表现在政治站位不高,贯彻落实中央和省市委决策部署不到位,一些基层单位领导班子不团结,凝聚力和战斗力不强,贯彻以民为本思想有差距,在解决民生问题上欠作为,思想政治工作不深入,落实意识形态工作责任制有差距。二是履行党建责任不到位,基层组织建设基础薄弱。一些基层单位党组织抓党建的政治责任没有得到有效落实、民主生活会程序不严肃、组织生活搞形式、走过场,干部队伍建设滞后,执行干部人事纪律有偏差。三是全面从严治党宽松软,监督执纪问责不严肃。有的党组织落实全面从严治党主体责任不严不实,压力传导不到位,执行监督执纪“四种形态”不严格,追责问责“高举轻放”,有的林场苗林生产项目管理不规范、监管不到位,基础设施建设管理不规范,涉林资金支付率低,项目建设进展缓慢。四是纠正“四风”问题不坚决,违反中央八项规定精神问题较多。有的单位无派车单报销过路费和报销派差路线外过路费,出差审批天数、地点与报销不符。五是脱贫攻坚任务落实有差距,短板问题依然存在。天保及公益林补偿资金兑付不及时,进度缓慢,林果产业贫困户参与度低,果园管护粗放,技术措施不到位,落实退耕还林工程任务不力,退耕还林补助资金兑付不及时,个别人员虚报套取退耕还林补助资金问题依然存在。六是政治站位不高,落实巡视、审计、督查反馈问题整改不主动、不到位、不彻底。对省委第三巡视组反馈问题、审计督查时发现的问题及林业生态扶贫方面存在的突出问题整改不力。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。
  针对存在问题,巡察组提出六点整改意见。一是进一步加强党的领导,牢固树立“四个意识”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是进一步加强党的建设,夯实党的执政基础。着力解决选人用人工作中存在的突出问题,大力整顿软弱涣散的基层班子和培养选拔优秀年轻干部,选优配强党组织书记。严肃党内政治生活,着力解决党建工作边缘化、机关党建“灯下黑”等问题。三是从严监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。严格履行党建“一岗双责”,派驻纪检监察组要强化监督执纪问责,切实加强廉政风险防控,坚持问题导向,严肃查处重点领域、重点岗位和关键环节腐败问题。四是紧盯“四风”新表现,驰而不息加强作风建设。认真落实中央八项规定及实施细则,从严查处苗林生产、涉林项目以及基础工程建设方面存在的弄虚造假、虚列支出等隐形变异问题。五是凝聚广泛力量,全力冲刺扶贫攻坚目标任务。持续深化“两查两保”“三纠三促”专项行动,加大督查检查和问责力度,用“精准监督”保障“精准扶贫”。六是坚持问题导向,从严抓好整改落实。高度重视,梳理问题清单,制定整改方案,明确责任单位、责任人和整改时限,建立长效机制。
  会议强调,市林草局党组要高度重视,认真抓好整改落实工作,确保巡察整改取得明显成效。一是提高政治站位,强化认识坚定整改决心。高度重视巡察整改工作,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,把巡察反馈问题整改工作摆上重要日程,用心用力抓紧抓好整改。二是强化政治担当,多措并举落实整改任务。从政治视角、政治立场、政治意识上来认识整改工作,制定整改方案,列出整改清单,实行台账管理,狠抓整改落实。要及时报送情况,接受各方监督。领导班子要坚持从严从实,及时召开专题民主生活会,深入查找整改反馈问题。三是扛起政治责任,实干作为提升整改成效。压实主体责任,主要负责同志要履行好第一责任人职责,自觉领责,主动担责,当好主角;班子成员要强化“一岗双责”,结合分管工作,主动把责任扛起来。派驻纪检监察组要履行好整改工作的日常监督责任,及时提醒、督促抓好巡察整改。要加强督查问责,对敷衍整改、表面整改、虚假整改等不落实巡察整改要求,甚至拒不整改的,将按照市委要求,提请进行追责问责。(庆阳市林草局供稿)