首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省林业和草原局系统各级党组织认真学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话




  3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议时发表的重要讲话,在省林草局系统干部群众中引起强烈反响。局系统各级党组织第一时间组织党员干部群众学习习近平总书记的重要讲话。大家认为,习近平总书记的重要讲话,为我省脱贫攻坚工作指明了前进和努力的方向,为推进脱贫攻坚工作提供了根本遵循,广大林业和草原系统干部群众一定贯彻落实好习近平总书记的讲话精神,充分发挥林业和草原工作的特长和优势,尽锐出战、全力以赴、用心用情推进脱贫攻坚工作,打赢打好这场硬仗。

  局改革发展处党支部表示,一定要把总书记的谆谆教导化作打赢脱贫攻坚战的强大动力,继续发挥牵头协调的作用,以更加饱满的热情,更加昂扬的精神状态,全身心投入到如期完成脱贫攻坚目标任务中来。局科技信息处党支部党员决心,进一步强化“一号工程”意识,注重宣传脱贫攻坚与生态建设融合推进的典型事例,以实实在在的扶贫成效和鲜活生动的具体事例,赢得社会与群众认可,引导贫困群众树立“绿水青山就是金山银山”的意识,走生态美、百姓富的绿色发展路子。 

  甘肃省林草局是省生态扶贫专责组组长单位,与专责组各成员单位共推进全省生态扶贫工作。2018年15个生态扶贫项目共计为深度贫困县区倾斜安排资金30.3亿元。局系统全面落实局党组提出的生态护林员、退耕还林、林果产业、生态效益补偿、帮扶力量精准到户和林业项目资金精准倾斜的“五个精准到户、一个精准倾斜”林业扶贫举措,积极推进林草系统脱贫攻坚工作。2018年争取全省生态护林员项目资金3.15亿元,选聘生态护林员40894人,其中下达深度贫困县区2.31亿元,选聘护林员29962人,占全省的73.4%;下达深度贫困县天保工程公益林补偿13224万元,森林生态效益补偿2379万元;下达三北工程范围内的16个深度贫困县中央预算内投资2800万元;为23个深度贫困县每县安排省级财政林果产业发展资金200万元以上,共计5000万元。新一轮退耕还林工程实施以来,共涉及建档立卡贫困户19.53万户,退耕面积124.96万亩,落实政策性直补资金15亿元。同时,省林草局认真履行帮扶秦安县省直组长单位职责,与省、市、县各单位认真开展脱贫攻坚帮扶工作。在具体承担中山镇12个贫困村帮扶工作中,积极帮助做好“一户一策”脱贫计划落实、花椒产业培育、椒园间作套种、合作社组建及规范运行、龙头企业引进、落实到户产业扶持政策以及开展林业技术培训、改善生产生活条件和绿化美化环境等工作,2018年为秦安县倾斜安排林业建设资金3934万元,较2017年增加987万元,帮扶的秦安县2018年完成减贫计划0.53万户2.36万人,其中直接帮扶的中山镇12个贫困村完成减贫336户1594人。 (局机关党委供稿)