首 页最新资讯市县信息 》 正文

张掖市出台进一步推进三北防护林工程建设的实施意见

  近日,张掖市人民政府出台《关于进一步推进三北防护林工程建设的实施意见》,这是深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想的具体实践,是认真落实三北工程建设40周年总结表彰大会精神的重要举措。
  《意见》指出,三北防护林工程实施40年来,我市林草植被资源大幅增加,风沙蔓延态势有效遏制,粮食安全生产得到保护,为促进经济社会可持续发展做出了突出贡献。但目前我市生态环境依然脆弱,干旱缺水、植被稀疏,森林资源总量低,荒漠化危害仍较重,特别是上世纪七八十年代营造的防护林,已陆续进入成熟期、过熟期,部分防护林退化衰败现象较重,防护功能有所下降。加快推动三北工程高质量发展,巩固和发展西部生态安全屏障,对于加快转变工程发展方式、提升林草资源总量和质量,对于坚持以人为本、改善人居环境,提高全域生态文明水平、建设幸福美好金张掖具有重大意义。
  《意见》明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平生态文明思想为指导,遵循自然、经济和社会发展规律,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设美丽生态走廊为目标,以推动三北工程高质量发展为主攻方向,以扩大林草资源总量、精准提升森林质量为重点,统筹山水林田湖草系统治理,持续推进大规模国土绿化,到2020年,全市森林面积进一步扩大,林草资源质量继续提升,绿色生态屏障骨架基本建成;到2035年,森林面积净增66万亩,森林覆盖率在现有基础上提高1.2%以上,林草资源质量显著提升,全市生态环境根本好转,美丽生态走廊基本实现;到2050年,全市建成布局合理、结构优化、功能完备的绿色生态安全屏障。(张掖市林草局供稿)