首 页最新资讯行业要闻 》 正文

南志标院士应邀为省林业和草原局做专题辅导讲座


  为认真落实全省林业和草原工作会议精神,加快推进林草工作深度融合,3月13日,省林业和草原局邀请我国著名草业科学家、中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院教授南志标为局机关做了题为《我国草原、草学与草业:进展与挑战》的专题辅导讲座。讲座会由局党组成员、副局长郑克贤主持。局机关各处室、局属有关单位干部职工140多人聆听了讲座。

  在两个多小时的讲座中,南志标院士从草原、草学、草业3个层面介绍了草原基本概念、基础知识和相关工作进展,深入阐明了对当前草原热点问题的认识和看法,对新时代我省草原生态保护工作提出了意见建议。

  我省地跨青藏高原、黄土高原、蒙新高原,是国家陆地生态安全格局“两屏三带”战略的重要区域,草原资源是我国青藏高原生态屏障、黄土高原—川滇生态屏障和北方防沙带的重要组成部分。草原和森林一样,同样是我省自然生态系统的重要组成部分,是具有重要生态、经济和社会功能的战略资源,必须对林业和草原两项工作统筹考虑、同步推进,“两手抓、两手都要硬”,让“生命共同体”理念在林业和草原部门真正落地生根、开花结果,在实践中得到有力体现和印证。

  郑克贤在总结时强调,把甘肃草原大省、草业大省的重要地位和丰富的草业科技资源有机结合,有效推进林草资源在全省生态文明建设中发挥更大作用,是现阶段林草系统的重要任务。一是全省林草系统要以习近平生态文明思想为指导,不断加强草原知识学习,广泛开展研讨,尽快熟悉全省草原资源现状,吃透情况,做到既熟悉林业也熟悉草原,推动林草深度融合。二是要加强调查研究,结合重大课题,多到草原地区开展调研,亲近草原,认识草原,了解草原,以改革创新的思路,探索推进林草融合的有效机制和发展路径。三是要结合自身业务,认真谋划重点工作,针对全省草原保护薄弱环节和草业强省建设关键领域,积极对接国家林草局相关司局,争取项目和资金支持,推进草原生态保护与修复。