首 页最新资讯市县信息 》 正文

张掖市林业和草原局举办“沙地生态恢复原理与模式探讨”学术报告会

  3月12日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院党委书记、副院长、博士生导师冯起在张掖市三馆演会中心,进行了题为《沙地生态恢复原理与模式探讨》的学术报告会。此次报告会由张掖市林业和草原局主办、甘肃省祁连山水涵院和甘州区林草局协办,市区两级林草部门以及张掖市畜牧局、甘肃祁连山国家级自然保护区管理局、张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局的干部职工共计330余人参加。
  报告会主要内容包括固沙植被密度与沙地固定程度及其相关事件;植被低密度的防风固沙机理;界面作用与植被、土壤修复;行带式固沙林的水分利用优势;优化带间距确定与修复速度;低密度风沙治沙模式、概念与效益;推动行业科技进步的作用和意义;不同气候区低密度防沙治沙体系的应用;低密度治沙示范林和在低效林改造中的应用。冯书记讲课旁征博引、图文并茂,报告内容高屋建瓴、内涵丰富,现场气氛活跃,学术氛围浓郁。
  在全国两会隆重召开之际,在中国植树节这个重要节点,举办此次学术报告会是市、区林草系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。报告会内容丰富,高屋建瓴。为大家开拓了沙地治理的新技术、新理念、新视野,为在今后开展沙地生态恢复的设计、建设提供了很好的经验借鉴和高端的智力支持。今后,全市林草系统将抢抓变革的“窗口期”,将创新发展作为把握战略机遇、谋划长远发展的新引擎,扎实推进生态保护、绿色发展,找准着力点和突破口,锐意改革,积极担当,主动作为,着力提升全市林业草原工作水平。(张掖市林草局供稿)