首 页最新资讯市县信息 》 正文

兰州市林业局认真学习贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神

  3月7日下午,在十三届全国人大二次会议期间,习近平总书记亲临甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,就进一步打好脱贫攻坚战提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对甘肃发展的极大关怀,对甘肃脱贫攻坚和各项事业发展的巨大激励。
  近日,兰州市林业局党组自觉提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,认真组织传达习近平总书记的重要讲话精神,就认真推进全市生态扶贫帮扶工作明确作出三点工作要求:
  一要坚定必胜信心。打好打赢精准脱贫攻坚战是党中央的一项重要承诺,是全国全省全市的一号工程,目前已经到紧要关头,全局要进一步坚定必胜的信心和决心,聚焦帮扶工作的重点、难点,聚焦“两不愁、三保障”标准,聚力解决绝对贫困问题,稳扎稳打、真抓实干,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,努力巩固已有的帮扶成果,不断充实整村脱贫、整乡脱贫、帮扶对象稳定脱贫的“成色”。
  二要切实担负起生态扶贫责任。要紧盯2019年全市脱贫攻坚年度目标,主动协调全市生态扶贫专责小组各成员单位,进一步强化工作举措,周密安排部署,精心组织推动全市打赢脱贫攻坚战三年行动计划分配的具体任务,力争将农村环境整治、草原生态奖补、退牧还草、退耕还林(草)、生态护林员、林果产业发展等生态扶贫项目有机结合起来,帮助贫困乡村持续落实帮扶规划、年度计划,积极改善生态环境和生产生活条件,帮助贫困群众在参与生态保护与建设中增加收入。
  三要全面推进省市扶贫开发成效考核反馈问题整改。对去年全省扶贫开发成效考核和省、市贫困退出检查验收要求自查梳理出的2个方面问题,要一一对号入座,切实采取有力、有效的举措,认认真真抓好整改落实,全力确保《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》具体任务落实落地。对东西部扶贫协作已经明确的生态扶贫方面的协作措施和项目,要会同县、乡两级政府加强衔接配合,努力推进项目和资金落地。同时,要高度重视乡土人才技能培训工作,积极开展林业科技下乡活动,提高贫困群众从事营林、造林和抚育管护的技能;做好生态公益林管护政策性补助、补偿资金发放和生态护林员、草管员聘任、管理工作;全力支持各帮扶单位关于林业生态帮扶计划的落实,助推贫困村林业产业、生态旅游产业发展,助推贫困村集体经济发展。(兰州市林业局供稿)